Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 4
 1  2  3  4 >>



ОЛЬГА САТОЛЕС

ФЕРМА


Я застал деда на кухне за его любимым занятием – чисткой ружья. Он сидел у стола, на котором стояла большая кружка с дымящимся кофе, и сосредоточенно полировал ствол. Мне нравилось наблюдать за дедом, когда он работает, поэтому я уселся напротив, раскрыл книгу и принялся за чтение. Конечно, я только делал вид, что читаю, на самом деле я украдкой наблюдал за ним. Изредка дед аккуратно клал оружие и тряпку на стол и бесшумно отпивал из кружки, затем возвращался к своему занятию. Я знал - дед готовился к встречи с пришельцами.

*****

Дед называл ферму последним оплотом землян, потому что дома пришельцев подступили уже к самой изгороди. Дед ненавидел Дома до такой степени, что запретил даже говорить о них в его присутствии. А я, признаться, безлунными ночами частенько приходил к краю поля, чтоб вдоволь насмотреться на этих гигантов, сверкающих огнями и устремлённых в головокружительную высь. Я боготворил их. Я любил их. Я наслаждался их созерцанием. Я знал, что Дома напичканы нашими врагами, но не мог противостоять волне восхищения, которая захлёстывала меня каждый раз, стоило мне взглянуть на чудесные строения. Притяжение этих таинственных исполинов было столь велико, что меня словно магнитом вытягивало из тёплой постели, и я раз за разом шёл сюда, пригибаясь и оглядываясь, с замиранием сердца прислушиваясь к каждому шороху. Я садился в холодную траву и неотрывно смотрел на подсвеченные крыши, полированные, тускло отливающие металлом стены и полупрозрачные окна. Я пожирал глазами этих красавцев, и моей самой заветной мечтой стало – хоть разок побывать там, внутри. Но у деда были совсем другие планы…

Однажды ночью я ещё не успел улизнуть на улицу, когда ко мне в комнату зашёл дед. Обычно он так никогда не делал, но в ту ночь дед был чем-то слишком обеспокоен и раздосадован. Я крепко зажмурился, притворяясь спящим. Я надеялся, он скоро уйдёт, и я смогу пойти к моим Домам.

- Ты спишь?

Пока я обдумывал, что выгодней – отозваться или дальше притворяться спящим, дед похлопал меня по руке и сказал: «Вставай! Ты мне поможешь». Я нехотя поднялся.

- Быстрей! Чего ты копаешься? – прикрикнул дед, и я поспешил одеться.

Дед шагал через поле размашистой походкой, и свирепая решимость читалась во всей его фигуре. Я едва поспевал за ним, но его, похоже, это мало заботило. Он чуть помедлил лишь раз – перевёл дух – и тут же удвоил скорость. С замиранием сердца я увидел серебрящиеся в лунном свете высотки, и мне почудилось, что дед решил именно сейчас «разнести их в клочья», как он не раз грозился. Я заплакал. К счастью дед ничего не заметил.

Мы добрались до изгороди.

- Смотри, что я буду делать и повторяй, - дед принялся с ожесточением срывать жёлтые листки бумаги, развешенные через равные промежутки по всему забору. Он в клочья рвал их и бросал на землю – «Пусть поглядят, ЧТО я думаю об их предупреждении!» Листы были такими яркими, хрустящими, так здорово пахли новенькой бумагой, что мне было жаль расправляться с ними, и я аккуратно складывал их вчетверо и прятал в карман.

- Эй! Что ты творишь? – окликнул меня дед.
- Может, бумага ещё пригодится...
- Подтираться что ли? Давай рви! Не жалей!

Пришлось повиноваться. Часа через два со всеми листовками было покончено. Было заметно, что дед всё же устал. Он тяжело опустился на землю и лёг навзничь.

- Дедушка, тебе плохо? – я не на шутку испугался за деда.
- Нет, Алекс я просто устал...
- Срывать листовки?
- Не только... Устал воевать. Помнишь, в прошлом году приходили к нам вежливые люди – мужчина и женщина? Женщина ещё угостила тебя конфетами, которые я отобрал и выбросил.

Как не помнить – я тогда проплакал от обиды весь день. Не потому, что мне так уж хотелось конфет, а потому, что дед так жестоко распорядился тем, что подарили мне. Но я предпочёл ответить коротко: «Да, помню».

- Так вот, - дед вздохнул и, помолчав,
 Всего страниц: 4
 1  2  3  4 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2019 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.